Пакрафтинг в Новой Зеландии
Пейзажи здесь постоянно меняются. Южные Альпы в Новой Зеландии образовались из-за движения Австралийской континентальной пластины под Тихоокеанскую плиту. Эти горы продолжают расти и часто настоящими рывками. Ни разрушительные землетрясения, ни оползни здесь не редкость.
Потрясающие рельефы, созданные тектоническими силами, являются также погодным магнитом. Остров Южный – это первая суша, с которой сталкиваются ветры после путешествия через южную часть Тихого океана на протяжении тысяч километров. Как результат – проливные дожди, огромные обвалы и наводнения.
Путешествие по дикой местности Новой Зеландии может быть опасным. Популярные тропы содержатся в хорошем состоянии и подходят даже для туриста-новичка. Однако походы вдали от троп проверят самого стойкого исследователя дикой природы.
Двигаться по пересечённой местности на Южном острове – это как пробираться через густые леса Юго-Восточной Аляски или побережья Патагонии. В Новой Зеландии есть один огромный плюс: ничто большое или ядовитое не съест и не укусит вас. На вершине пищевой цепочки правят надоедливые москиты.
На многих участках Новой Зеландии даже не проложены дороги, и страна остаётся нетронутой человеком. В настоящее время 65 478 км2 (или 44%) острова Южный находятся в государственной собственности и более-менее под охраной. В местном ландшафте мало что изменилось со времён первых новозеландцев, маори, прибывших в XIII веке, за которыми последовали европейские поселенцы в XIX веке.
Вернувшись в Новую Зеландию после почти четырёх месяцев в Антарктиде, я обошёл остров вдоль и поперёк. Всегда сложно пересекать гребень Южных Альп. Равно как и сплавляться по вытекающим оттуда горным рекам. На меня снизошли редкие дни «хорошей» погоды, поэтому мне удалось пересечь остров трижды за 9 дней – на каждый маршрут ушло по 3 дня.
Река Ландсборо
Река Ландсборо (Landsborough) берёт свои истоки в Национальном парке Маунт-Кук (Mount Cook National Park) и течёт по дикой местности безо всяких дорог на протяжении всех своих 50 км. Я многие годы присматривался к этой реке с намерением сплавиться по ней на пакрафте. В 2010 году Роман Дайал (Roman Dial) заставил меня сделать это… точнее, он меня пригласил.
Как и Роман, я добрался до реки Ландсборо, двигаясь от реки Хопкинс по реке Хаксли (Huxley) и тропе Бродрик (Brodrick Pass).
Для североамериканца идти по лесам с буковыми деревьями, мхом и папоротниками – это что-то сверхъестественное. В любой момент я ожидал встретить Бильбо Бэггинса.
Отдел охраны природных ресурсов Новой Зеландии занимается содержанием более 1000 хижин в малонаселённых районах. Большинство из них изначально строились для охотников, которые следили за количеством оленей в Новой Зеландии. Сегодня хижины представляют собой удобное и сухое пристанище для бродяг, альпинистов, охотников и редкого туриста-пакрафтера.
Бóльшая часть реки Ландсборо – это поток II к.с. с редкими порогами III к.с. Однако характер течения резко меняется, когда повышается уровень воды. Эта река повидала многое. Пакрафтинг на реке Лансборо подойдёт только водникам с опытом, причём только при хорошей погоде и низком или среднем уровне воды.
От места слияния рек Ландсборо и Хааст (Haast) я автостопом добрался по дороге Хааст до города Уанака (Wanaka), где принял горячий душ, хорошенько поел и пополнил свои запасы.
Река Уэйатото
Изумрудно-зелёные воды ледниковой реки Уэйатото вытекают со склонов горы Аспиринг (Mount Aspiring). Уэйатото беспрепятственно течёт на протяжении всех своих 53 км и впадает в Тасманово море. Единственная пустынная дорога пересекает воды этой реки возле самого её устья.
Из Уанаки я доехал на автобусе к началу тропы Восточная Матакитуки (East Matukituki). В то время как тропа по восточной долине Матакитуки содержится в хорошем состоянии, последний километр к маршруту Рэббит (Rabbit) требует умения прокладывать себе дорогу и включает скалолазание IV к.с. По дороге нет никаких хижин: это исключительно дикая местность, где положиться можно только на себя.
После привала под открытым звёздным небом на тропе Рэббит я перешёл седловину Пирсон (Pearson Saddle) и осторожно обошёл склоны остроконечной вершины Пикельхаубе (Pickelhaube Peak), опасаясь смертоносных обрывов каньона реки Пирсон. С трудом пробравшись через несколько сотен метров проклятых густых кустарников региона Уэст-Кост (West Coast), я оказался у девственных вод реки Уэйатото.
В основном сплавы по Уэйатото безопасные и живописные. Однако есть и несколько опасных бурных участков. Ниже равнины Дрейк (Drake Flats) река особенно стремительна. Путешествуя в одиночку по этой отдалённой и труднопроходимой местности, я не стал рисковать и обнёс большинство сложных участков.
Возле Тасманова моря я вышел из воды и автостопом доехал до небольшой прибрежной деревни Уатароа (Whataroa) на севере.
Реки Хейвлок и Рейнджитата
На севере от горы Кук проходит тропа Деннистоун (Dennistoun Pass), которая даёт возможность пересечь гребень Южных Альп без альпинистского снаряжения. С запада к тропе можно добраться по рекам Уатароа и Перт (Perth).
Хотя тропа к потоку Беттисон (Bettison Creek) и хижине Скоун (Scone) используется очень редко, она остаётся в хорошем состоянии, а несколько непроходимых участков можно запросто обойти.
Хижину Скоун как раз ремонтировали, рабочие жили прямо в ней. К счастью, погода стояла хорошая, и я вместе с москитами поспал под открытым небом.
Хорошо обозначенная тропа идёт дальше от хижины Скоун к горам, где приходится прокладывать себе дорогу по пересечённой местности, чтобы пройти тропу Деннистоун и спуститься по потоку Эрик (Eric Creek) к хижине Сент-Уинифред (St. Winifred Hut) на берегу реки Хейвлок (Havelock).
Восточную сторону тропы Деннистоун всё ещё скрывал снег, поэтому я быстро спустился по потоку Эрик к хижине Скотт-Уинфилд (Scott Winfield Hut).
Сто лет назад в Южные Альпы завезли благородного оленя, тара и серну. Сейчас охота на этих экзотических животных – любимое занятие для многих отважных новозеландских охотников.
Река Хейвлок, напоминающая ледниковые реки Аляски, имеет разветвлённое русло, но течёт быстро. Сливаясь с рекой Клайд (Clyde), она даёт начало реке Рейнджитата (Rangitata).
После слияния течение быстрое, река проносится километр за километром, по крайней мере, пока русло не разбивается на множество потоков. Потом река замедляется, а пресловутый послеобеденный ветер дует против течения, мешая двигаться дальше.
На правом берегу реки расположились несколько овцеводческих ферм. Мне пришлось расстаться со своим грандиозным планом проплыть до самого океана. Овцеводы у холма Раутор (Rawtor) оказались особенно доброжелательными, и вскоре меня подвезли до самого шоссе 1 и города Крайстчерч (Christchurch).
Предыдущие путешествия
Идея совершить эти три похода и объединить их в одну большую петлю родилась во время моих предыдущих путешествий. Это был мой пятый летний «отпуск» в Новой Зеландии, и третий из посвященных именно пакрафтингу. В декабре 2006 года я взял напрокат машину и поехал против часовой стрелки от Артурс-Пасс (Arthur’s Pass) к поселению Гленорчи (Glenorchy), сплавляясь на участках рек Полтер (Poulter), Хокитика (Hokitika), Уонгануи (Wanganui), Уатароа, Каварау (Kawarau), Дарт (Dart), Риc (Rees), Кейплс (Caples) и Гринстон (Greenstone). В январе 2011 года я прошёл на пакрафте реки Уаиау (Waiau) и Карамея (Karamea).
Река Уаиау
Река Уаиау в Северном Кентербери берёт начало в горах Спенсер (Spenser Mountains) и течёт на юг на протяжении 170 км, после чего впадает в Тихий океан. Её бассейн в основном холмистый, он занимает 3300 км2 и граничит с Кентерберийской равниной на юге. Желающие сплавиться на пакрафтах могут с лёгкостью добраться до каньонов в верховьях реки, двигаясь пешком от тропы Льюис (Lewis Pass) по тропе Сент-Джеймс (St. James Walkway).
Существует легенда маори, связанная с этой рекой и рекой Кларенс (Clarence). Она гласит, что Waiau-uha (Уаиау) и Waiau-toa (Кларенс) были духами двух влюблённых, живущих в горах Спенсер. По какой-то причине их превратили в реки, истоки которых расположились рядом. Когда под тёплыми дождями таяли снега и приводили к наводнениям, говорили, что разлучённые влюблённые плакали и реки разливались от их слёз.
Река Карамея
Река Карамея протекает по одному из самых больших относительно нетронутых участков природы в Новой Зеландии – Национальному парку Кахерейнджи (Kahurangi National Park). Карамея предлагает самое настоящее приключение по дикой местности безо всяких дорог поблизости. Река зажата между известняковыми утёсами, огромными гранитными валунами и пышной мозаикой из пальм, гигантских рата и множества буков. Карамея является родиной крупных мурен, больших серых киви, новозеландских голубых уток и бесчисленного множества москитов.
Заключение
Первые сплавы по некоторым отдаленным рекам Новой Зеландии осуществлялись на примитивных пакрафтах, сделанных из камер шин. Джон Маккей (John Mackay) пишет об этих смелых путешествиях в своей книге «Wild Rivers». Меня очень вдохновила история о первом проходе реки Карамея.
Новая Зеландия со своими обширными дикими территориями без дорог и множеством беспрепятственно текущих рек (по многим из которых ещё предстоит сплавиться) обязана завоевать популярность среди гребцов со всего мира. Однако новозеландская культура всё меньше признаёт риск, и некоторые киви – новозеландцы – считают пакрафтинг глупостью. Несчастные случаи на реках, требующие дорогих поисковых и спасательных операций, только подтверждают их убеждения. Пожалуйста, будьте осторожны, скромны и подготовлены.
В сотрудничестве с компанией Jackson Hole Packraft & Packraft Rentals Anywhere новозеландская школа каякинга в Мерчинсоне (Murchinson) теперь сдаёт в аренду пакрафты. Книга «New Zealand Whitewater», написанная Грэхемом Чарльзом (Grahem Charles) является лучшим путеводителем по местным рекам. Для поиска троп загляните в «Moirs South» Робина Макнейла (Robin McNeil). Топографические карты доступны онлайн по адресу www.nztopomaps.com.
Источник: forrestmccarthy.blogspot.ru
Перевод и адаптация PackraftClub