Интервью с легендарным путешественником: треккинг и пакрафтинг в Исландии.

В июне четверо испаноговорящих друзей без всякой помощи или поддержки извне пересекли Исландию, двигаясь пешком и на пакрафтах.

Двое пожарных c Канарских островов Эдуардо Муньос (Eduardo Muñoz) и Хосе Кармело Пеньяте (José Carmelo Peñate), а также двое горных гидов с испанской научной станции в Антарктиде Хуан Карлос Хименес (Juan Carlos Jimenez) и Эрменехильдо (Хило) Морено Села (Hermenegildo (Hilo) Moreno Cela) отправились в нелёгкий 372-километровый путь с рюкзаками весом более 30 кг.

Хило Морено

Хило Морено развлекается на открытом воздухе пару дней назад.

Представляем вашему вниманию интервью с Хило Морено, который рассказывает о воспоминаниях тридцатилетней давности, о неправильном выборе походной обуви, о суровых и умиротворяющих пейзажах, о видах пакрафтов, о брошенном ему вызове, а также о своей работе в Антарктиде.

– Откуда возникла идея пересечь Исландию?

– Когда я был маленьким ребёнком, отец моего одноклассника пришёл к нам в школу и показал фотографии из своей поездки. Он пересек Исландию на старом грузовике. Я всё ещё помню тот день; пейзажи, которые он показывал, надолго остались в моей памяти. Это произошло 30 лет назад.

В то время испанский полярный исследователь Рамон Ларраменди (Ramón Larramendi) пересёк Исландию на лыжах с востока на запад, преодолев при этом три главных ледника. Ему было 19 лет, и это путешествие положило начало современным испанским полярным исследованиям.

Сейчас Рамон – мой друг, а его исследования всегда были источником вдохновения для меня.

– Расскажите, пожалуйста, о своём маршруте.

Маршрут

Маршрут с юга на север Исландии через середину страны

– Изначально мы хотели пересечь главный ледник Ватнайёкюдль (Vatnajokull) с юга на север, после чего отправиться на пакрафтах к побережью. Но мы решили, что лучше обойти лёд, поскольку некоторые члены команды раньше никогда не стояли на лыжах. Мы решили выбрать маршрут длиннее, но миновать ледяную дорогу.

Для нас было важно начать на южном побережье, а закончить на севере, пройдя через середину острова.

Снежный туман

«Как только мы подошли к горам, опустился снежный туман».

По пути нам удалось найти несколько пристанищ, но мы не встретили ни души вплоть до предпоследнего дня нашего путешествия. На севере острова мы решили идти по дорогам для вездеходов, но все они были спрятаны под снегом; дорога была трудной из-за снега и плохой видимости, так как стоял густой туман.

На заключительном этапе поездки мы спустились по реке Эйджафджардара (Eyjafjardará). Это довольно-таки простая река, за исключением участка с трудными порогами, на котором почти все перевернулись и в итоге перетащили свои лодки по суше. Последние километры до нашего конечного пункта, города Акюрейри (Akureyri), нам пришлось идти по дороге, потому что река превратилась в широкое озеро со встречным ветром.

– Кто помогал вам с логистикой в Исландии?

– Компания Tierras Polares. Я обычно работаю с ними. У них есть сеть отделений в Исландии, и они помогали нам с перевозками, логистикой и информацией.

– Вам никто не помогал с провизией, и вы всё несли на своих спинах, верно?

– Да. Когда мы начали путешествие, вес рюкзаков составлял 33 кг, а в конце – около 20 кг.

Лагерь на острове

Лагерь на острове

– Что было важно взять с собой? Вы же двигались и по воде тоже. Особенно меня интересуют ботинки. Они ведь тяжелые и промокают, а у вас там лежал снег.

– В таких походных условиях, когда приходится передвигаться и по воде, и по суше, ключом к успеху является правильный выбор материала.

Путь на север

«Мы продолжаем наш путь на север, в сторону гор».

Нам нужно было выбрать универсальный и очень лёгкий материал, который подошёл бы для воды, снега и земли, а это не так-то просто. Выбор хорошей обуви является ключевым фактором. В итоге мы сделали неправильный выбор – низкие треккинговые ботинки (La Sportiva Ultra Raptor), которые совершенно не подходили для заснеженной территории.

Мы хотели взять только одну пару обуви и для ходьбы, и для гребли, причём она должна была быть лёгкой. Только один из нас взял две пары: лёгкие ботинки и тапочки для гребли – и он был прав. Остальные поплатились за свой выбор замёрзшими ногами и, как результат, незначительными травмами.

– Исландия славится своими удивительными пейзажами. Расскажите нам о местности, которую вы прошли.

Пейзаж

Умиротворяющие пейзажи

– Действительно, разные пейзажи сменяли друг друга на протяжении всей поездки. В первые дни нам попадалось множество рек, через которые пришлось переправляться; эти реки вытекали из большого ледника, параллельно с которым мы двигались.

Лавовые поля

Лавовые поля

Затем мы шли по “горной местности”, и это был самый сложный участок, где попадалась и лавовые поля, и большие снежные глыбы. Хуже всего оказались снежные равнины с мелководными лагунами под ними. Было утомительно идти на большой высоте с тяжёлыми рюкзаками.

В конце путешествия река шла по зелёной долине. Лошади скакали вдоль реки, стаи птиц пролетали над нами – это был действительно умиротворяющий пейзаж.

Зелёная долина

“В конце путешествия река бежала по зелёной долине; сплав был очень плавный. Лошади скакали вдоль берега реки, стаи птиц пролетали над нами”.

– Вы с Хосе Михаресом (José Mijares) недавно отправились в поход с пакрафтами. Какие пакрафты вы взяли в эти два похода и почему?

– Три месяца назад я провел Лапландии одиннадцать дней с моим товарищем по путешествиям Хосе Михаресом. Мы шли на пакрафтах в океане и на лыжах по горам. В сумме мы прошли 200 км.

В том походе мы на лыжах пересекли ледник Свартисен (Svartisen) с запада на восток и добрались до цивилизации по реке III к.с. на полностью загруженных пакрафтах. Это было тяжёлым испытанием для нашего снаряжения, особенно для пакрафтов. Но они сработали на отлично, я действительно доверяю этим крошечным резиновым лодкам!

Река для спуска на пакрафтах

«После недели пешего похода по Исландии мы наконец-то мы нашли первую реку для спуска на пакрафтах»

Я брал с собой Denali Llama фирмы Alpacka Raft в оба путешествия. У Хосе – пакрафт Yukon Yak этой же фирмы. Причина такого выбора – лёгкость и прочность этих лодок. Они подходят для самых неблагоприятных условий, и их легко починить в дороге.

– Что стало для вас испытанием в походе в Исландию?

– Я думаю, главным препятствием или трудностью стали тяжёлые рюкзаки, которые приходилось нести каждый день многие километры по плохой дороге.

Обходим реку

«Уже в первый день путешествия мы столкнулись с одним из главных препятствий: реки с ледяной водой, которые пришлось обходить или переходить вброд».

Во время нашего путешествия за день мы обычно проходили почти 40 км с рюкзаками, вес которых был больше 30 кг. Нам всё время приходилось переправляться через реки, потому что мы отправились в путь в период оттепели.

Переходим реку вброд

«В первые дни нам пришлось переходить вброд ледяные реки».

Реки были вторым испытанием. С одной стороны, нам приходилось часто пересекать их, а с другой – на реке Эйджафджардара нам попался участок с порогами, которые оказались более трудными, чем нам бы того хотелось. Так, одного из участников протащило несколько метров, после чего он ударился о скалы и получил травму.

Что касается еды, здесь тоже были свои проблемы. Мои товарищи не могли не захватить с собой свиные окорока для перекуса, в то время как я пережил эти дни, питаясь наводящими тоску энергетическими батончиками. Я думаю, это было самым тяжёлым для меня!

– Дайте, пожалуйста, три совета людям, которые хотят отправиться в пеший поход по Исландии.

Водонепроницаемое снаряжение

Важно взять с собой водонепроницаемое снаряжение.

– В первую очередь, для наземно-водного путешествия важно взять водонепроницаемое снаряжение, особенно если речь идёт об Исландии, так как погода там плохая, а воздух очень влажный. Главное правило – не дать ничему промокнуть. Это, бесспорно, мой первый совет.

Во-вторых, нужно соблюдать осторожность, двигаясь по рекам. Исландские реки могут быть очень бурными. Мы этого не знали, и поплатились за это.

Водопад

«Одна из наиболее опасных переправ во время нашего похода. Через 20-30 м вниз по течению – очень высокий водопад. Это один из наиболее красивых и странных пейзажей, которые я видел».

Последний совет заключается в том, чтобы как можно больше общаться с местными жителями. Они замечательные люди, всегда готовые поделиться своими знаниями с иностранцами.

– Что-нибудь ещё про Исландию?

– Как только вы закончите свой поход, попробуйте исландские пончики и хаукарль (вяленое мясо акулы)!

Пейзаж

«Разные пейзажи сменяли друг друга на протяжении всей поездки».

– Расскажите про вашу работу в Антарктиде. Что вы там делаете каждый год?

– В течение полярного лета я работаю горным гидом и помощником исследователей в испанской научной станции на острове Ливингстон в Южном Шетландском архипелаге. В основном мы с коллегами занимаемся изучением динамики льда на двух главных ледниках.

Моя работа также связана с логистикой и обслуживанием станции. У меня разные обязанности: сегодня я сопровождаю исследователя к вершине горы, чтобы настроить антенну, а завтра я с ветеринаром ловлю пингвинов, чтобы взять у них кровь на анализ.

– В конце этого года вы опять туда поедете?

– Да. Я буду работать на базе «Хуан Карлос I» (Juan Carlos I) с первого ноября до середины января. Это будет мой восьмой сезон работы в Антарктиде, которого я жду с нетерпением.


Информация о путешествии в Исландию:

Стартовая точка: деревня Вик (Vik) на юге Исландии

Конечная точка: город Акюрейри (Akureyri) на севере Исландии

Дата начала: 16 июня 2015

Дата окончания: 28 июня 2015

Продолжительность: 13 дней

Пройденное расстояние: 372 км

Пройдено по воде: 3 дня на двух разных реках (приблизительно 50 км) и две речные переправы на пакрафтах

Источник: explorersweb

Перевод и адаптация PackraftClub

Пакрафт Клуб
 

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments

Leave a Reply: