Пакрафтинг в каньонах Тарн и Ардеш во Франции

После длительной поездки из Бельгии и ночи в уютном пристанище для туристов французского муниципалитета Ла Мален (La Malène), где мы оставляем наши лодки, мы отправляемся в Ле Розье (Le Rozier) на машине. Этот обыкновенный тихий городок у слияния рек Тарн (Tarn) и Жонт (Jonte) станет началом нашего 4-дневного похода по знаменитому Тарнскому ущелью (Les Gorges du Tarn), одному из главных туристических достопримечательностей Центральной Франции. Однако туристический сезон уже давно закончился, так что на протяжении всего похода мы встретим всего несколько человек.

После дождливой ночи (долгожданная влага для реки после долгого засушливого лета) погода прояснилась. Мы начинаем взбираться на высокие склоны ущелья Жонт (Les Gorges de la Jonte). Десятки грифов описывают круги над нашими головами на протяжении всего нашего подъёма по красивым известняковым образованиям, таким как массивы Le Vase des Sèvres и Le Vase de Chine.

Подъём

Подъём на Балькон дю Вертиж (Le Balcon du Vertige) над каньоном Жонт

Скалы

Известняковые образования наверху каньона Жонт

Верх каньона Жонт

Поход по верху каньона Жонт

Вскоре в долине раздаются раскаты грома. Мы взбираемся на плато Косс-Межан (Causse Méjan) и останавливаемся на привал возле муниципалитета Кассань (Cassagnes). Целый вечер дождь идёт практически без остановки, и мы ложимся спать рано.

К утру дождь превратился в густую морось. Мы неспешно собираемся и двигаемся на запад через лес, пока не доходим до края каньона Тарн. Удивительная дорожка вдоль скал ведёт нас к одинокой вершине Сенгльгро (Rocher de Cinglegros). Опасная тропа с многочисленными ступеньками и лестницами приводит нас к вершине этой скалы, на пути к которой нужно преодолеть суперкрутой спуск и не менее крутой подъём. Я себя чувствую не очень уверенно посреди скользких влажных камней и остаюсь вместе с Элиен, в то время как Анна, Фре и Роель поднимаются на самый верх.

Погода продолжает проясняться, а мы идём дальше на север долины. Многочисленные грифы снова начинают своё волшебное планирование вокруг скал. Это замечательная прогулка, и время проходит незаметно. К тому времени, как мы вновь поднимаемся на плато возле деревни Ла Бургари (La Bourgarie), стрелка часов уже давно перевалила за три.

Гриф

Гриф в небе над каньоном Тарн

Природная арка над рекой

Арка Бу-дель-Бьель (Bous del Biel) высоко над рекой Тарн

Каньон Тарн

Вид на каньон Тарн с места у деревушки Ла Бургари

Остаток дня мы проводим за приятной прогулкой по просёлочным дорогам и лесным тропинкам через плато, а с наступлением вечера добираемся до панорамы Le Roc des Hourtous, откуда можно полюбоваться великолепными изгибами Тарна у знаменитого каньона Ле Детруа (Les Détroits). Летом вход сюда платный. Хозяин дома у входа на панораму разрешает нам устроить привал в своём саду, и вечером мы пьём пиво в его небольшом баре.

Тарнское ущелье

Вид на Тарнское ущелье с панорамы Le Roc des Hourtous

Следующим утром на склонах долины покоятся слоистые облака. Мы рано собираем вещи и начинаем спускаться к Ла Мален, откуда забираем своё снаряжение для пакрафтинга. Погода прояснилась, стоит тёплый и солнечный октябрьский день с температурой за двадцать. После обязательного французского круассана с кофе мы надуваем свои пакрафты и начинаем сплав вниз по долине. Все, кроме меня, в пакрафтинге новички, так что я провожу краткий инструктаж по тому, как нужно выполнять траверс и табанить. Этот участок Тарна идеально подходит для новичков. После нескольких несложных порогов мы добираемся до потрясающего узкого каньона Ле Детруа, возле которого располагаемся на долгий привал на песчаном пляже.

На подходе к Ла Мален

На подходе к Ла Мален

Привал на пляже

Привал на пляже в узком каньоне Ле Детруа

Мы наслаждаемся непринуждённым сплавом по восхитительному изгибу Сирк-де-Бом (Cirque des Baumes), где Тарн поворачивает на юг. Через несколько километров мы причаливаем к правому берегу. Дальше по течению – участок Па-де-Суси (Pas de Souci), где река становится чрезвычайно бурной из-за множества смертельно опасных известняковых глыб, раскиданных по ней. За последние годы здесь уже погибли несколько человек, которые не вышли из воды вовремя. Мы идём по дороге до заброшенного кемпинга в конце опасного участка, расположенного примерно в километре от города Ле Винь (Les Vignes). Там мы ставим палатки для ночлега.

Сплав по каньону Ле Детруа

Сплав по каньону Ле Детруа

Обязательный обнос

Обязательный обнос участка Па-де-Суси

На следующий день стоит ясная и свежая погода, температура днём обещает подняться до 25°C. Мы отправляемся к городу пешком, чтобы через несколько минут нам не пришлось выходить из воды и обносить плотину возле моста. А также чтобы съесть по пути ещё один круассан.

На юге от Ле Винь река меняет характер своего течения. Появляется много хороших порогов I-II к.с. с валунами в русле реки. Это великолепный сплав в свете утреннего солнца в окружении известняковых скал высотой полкилометра. Главный порог II-III к.с. с замечательным водопадом в конце располагается возле крошечной деревушки Ла Саблиер (La Sablière) и как раз у основания вершины Сенгльгро, на которую мы поднимались 2 дня назад. Через несколько сотен метров после следующего изгиба плещется очередной порог с отличной серией валов. После этого река снова успокаивается, и мы спокойно гребём, пока после обеда не добираемся до моста около Ле Розье. Мы купаемся в реке, после чего садимся в машину и едем к нашей следующей реке под названием Ардеш (Ardèche).

Пакрафтинг по Тарнскому ущелью

Пакрафтинг по Тарнскому ущелью вниз к Ле Винь

Пакрафтинг фо Франции

Гребля вниз к Ле Розье

Старый мост

Старый мост у Ле Розье

Мы едем 3 часа по извилистым дорогам Центрального массива к началу второго из трёх французских знаменитых каньонов. Мы пока пропустим третий, Вердонский каньон (Grand Canyon du Verdon) на юго-востоке страны. Эта зрелищная река включает несколько бурных участков, к которым мы не готовы.

Мы ночуем в кемпинге возле коммуны Валлон-Пон-д’Арк (Vallon-Pont-d’Arc), а следующим утром едем дальше к коммуне Соз (Sauze) у конца каньона. Мы паркуемся возле реки и отправляемся пешком вверх по течению по небольшой тропе среди зарослей кустарника маки́. С нашим подъёмом пейзажи становятся всё более красочные: долина сужается, и вскоре мы пробираемся через лабиринт известняковых камней и карстовых воронок у сказочного изгиба реки. Тропа вдоль реки не самая лёгкая, приходится пробираться по бесчисленным крутым склонам, часто оборудованным тросами, которые, должно быть, очень скользкие во время дождя. Где-то через час мы ползём через отверстие в камнях и спускаемся вниз по лестнице в месте, где вертикальная скала уходит прямо в воду. Во время такой прогулки скучать не приходится! В перерывах мы лакомимся вкусным инжиром, растущим на фиговых деревьях.

Cirque de la Madeleine

Вид на изгиб Сирк-де-ла-Мадлен с дороги над долиной Ардеш

Поход по Франции

Тропа у первого изгиба реки вверх по течению от Соз

Опасный участок

Приходится ползти через узкое отверстие и спускаться вниз по лестнице

Узкая тропа

Очередной замечательный проход над рекой

Из-за неровной местности мы продвигаемся медленнее, чем я думал. Становится ясно, что сегодня мы уже не доберёмся до Bivouac de Gaud, второго официального места для кемпинга. После перехода изгиба Сирк-де-ла-Мадлен (Cirque de la Madeleine) нам всё ещё нужно много пройти даже до первого кемпинга, Bivouac du Gournier. Мы добираемся туда ближе к вечеру. Эти два кемпинга являются единственными местами с питьевой водой в целой долине. Мы устраиваем праздник в честь дня рождения Элиен с тортом и бутылкой вина и шампанского, которые принесли мы с Фре. Когда мы собираемся ложиться спать, вокруг наших палаток бродят дикие свиньи. Они явно привыкли к обществу людей: они скрываются в темноту ночи, только если подойти к ним ближе, чем на 10 м. Позже этой ночью я несколько раз слышу, как они роют землю возле наших палаток.

Поход по Франции

Тропа вдоль Ардеш ниже по течению от Bivouac du Gournier

Пейзажи Франции

Тропа вдоль Ардеш ниже по течению от Bivouac du Gournier

К рассвету погода всё ещё хмурая и сухая. День начинается с перехода реку вброд, так как выше по течению у левого берега известняковые скалы уходят вертикально в воду. Мы вместе переходим на другой берег (в самом глубоком месте река доходит нам до середины бедра) и двигаемся пешком несколько километров. Расход воды составляет примерно 20-25 м3/с, а при расходе выше 30 м3/с я бы не рискнул переходить реку вообще. В качестве запасного плана у нас есть пакрафты, но мы оставляем их в своих рюкзаках.

За следующие пару часов мы проходим ещё несколько впечатляющих участков этой тропы, среди которых особенно выделяются вершина Абейер (Rocher des Abeilleres), изгиб реки Сирк-дю-Го (Cirque du Gaud) и место выше по течению от кемпинга Bivouac de Gaud. Двигаясь вдоль каньона Ардеш, в отличие от каньона Тарн, я временами действительно чувствую себя среди дикой природы. За целый день нам встречаются только два каяка. Летом здесь бы было несколько сотен или даже тысяч каяков и ликующих людей каждый день. Мы рады, что приехали сюда в начале октября.

Узкая тропа

Тропа рядом с порогом La Dent Noire

Выше знаменитого порога La Dent Noire мы снова переходим реку вброд. Здесь глубина поменьше, но течение значительно сильнее. Мы рады, что снова смогли перебраться на другой берег. С этого места нам остаётся пройти всего несколько километров к дороге. Мы идем к знаменитому мосту Пон д’Арк – величественной известняковой арке, переброшенной через реку, через 2 км от которой располагается кемпинг Camping des Tunnels, где мы остановимся на ночь.

Как и предупреждал прогноз погоды, в первую половину ночи в долине разражается сильная гроза с дождём около 30 мм. На следующее утро расход воды в реке Ардеш увеличился вдвое. Погода снова проясняется, и мы готовы к последнему ясному летнему дню. Так как я планировал переночевать в кемпинге ниже по течению от Пон д’Арк, я не изучил первые 2 км реки, по которым мы будем сплавляться сегодня. Впрочем, я не ожидаю никаких серьёзных проблем. И очень зря! На последнем участке перед Пон д’Арк на нашем пути появляются два порога II-III к.с. Мы их сначала просматриваем, и Элиен и Роель решают обнести их по правому берегу, но Фре с Анной хотят попробовать пройти их.

В серии валов в конце первого порога пакрафт Анны переворачивается, и она плывёт к правому берегу (по которому идут Роель и Элиен), оставляя в воде свою лодку и весло. Мы с Фре догоняем «потерю» у второго порога. Нам удаётся вытащить пакрафт с веслом, не доплывая до Пон д’Арк. Мы больше не можем причалить к правому берегу из-за крутой скалы. Мы выходим на левый берег, складываем пакрафт Анны, крепим его к носу моего пакрафта и плывём против течения, чтобы вернуть Анне её лодку. Мы снова её надуваем и снова пересекаем реку, чтобы забрать свои мешки. Весь процесс занимает около получаса. Мораль: никогда не проходите участки рек, которые вы заранее не изучили, даже если вам «кажется», что они несложные.

Из-за всей этой суеты мы чуть не забыли, какие потрясающие пейзажи вокруг нас. Мы проплываем под Пон д’Арк и оказываемся в пустынном каньоне, по которому раньше шли пешком. Характер большинства порогов значительно изменился из-за более мощного течения: стало очень легко пройти такие «знаменитые» пороги, как Trois Eaux и La Dent Noire, в то время как другие требуют большей осторожности. Бурлящие бочки и воронки сложились во множественные пороги, самые заметные из которых – Sortie de la Toupine и Le Grand Gour. Здесь мы находим применение навыкам гребли в обратную сторону. Я бы не советовал новичкам сплавы по реке Ардеш при расходе воды выше 40-50 м3/с.

Pont d’Arc

Привал у восхитительного Пон д’Арк

Пакрафтинг

Гребля под Пон д’Арк

Cirque du Gaud

Ардеш недалеко от изгиба Сирк-дю-Го

Привал

Привал возле Сирк-дю-Го

Мы быстро продвигаемся вперёд и проходим целый каньон всего за 5 часов, включая привалы. На последнем знаменитом пороге La Cadière рядом с валуном посередине реки образовался очень высокий вал с загибающимся вниз гребнем. После этого места Ардеш постепенно успокаивается, и мы проплываем последние несколько изгибов перед пляжем коммуны Соз, где мы и заканчиваем свой потрясающий недельный отпуск.

Река Ардеш

Сплав по Ардешу рядом с вершиной Морсанн (Aiguille de Morsanne)

Река Ардеш

Ардеш рядом с вершиной Абейер

Сплав по Ардешу

Ардеш рядом с вершиной Ла Катедраль (Rocher de la Cathédrale)

Конец сплава

На подходе к коммуне Соз – конечной точке похода

Карта Тарнского ущелья

Карта Тарнского ущелья

Карта каньона Ардеш

Карта каньона Ардеш

Пакрафт Клуб
 

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments

Leave a Reply: