Пакрафтинг в Торрес-дель-Пайне, Патагония
Национальный парк Торрес-дель-Пайне (Torres del Paine), расположенный на юге чилийской Патагонии, окружён мистическим пейзажем: гранитные горные стены и пики, беспорядочно раскиданные ледники, ветреные озера и многочисленные реки, водопады и их каскады. Пеший маршрут в самом сердце парка, по горному массиву Кордильера-дель-Пайне (Cordillera del Paine), известен во всем мире.
Сплав по реке Пайне (Rio Paine) была частью нашего похода по парку Торрес-дель-Пайне. Вдобавок к этому мы с Эми прошли на своих пакрафтах 55 км вниз по рекам Грей (Rio Grey) и Серрано (Rio Serrano) к фьорду Ультима Эсперанса (Fiordo Ultima Esperanza) и Тихому океану. Это был отличный сплав длиной в 200 км по маршруту, который мы прозвали «Гранд Q» (он напоминает букву «Q» с большим хвостиком).
Экскурсии по национальному парку Торрес-дель-Пайне обычно начинаются с трехчасовой поездки на автобусе от города Пуэрто-Наталес (20$). На входе в парк нужно заплатить еще 38$, там же можно посмотреть ознакомительное видео.
Более 2 миллионов человек в год приезжают в этот парк площадью 2500 км2. Он находится под строгим присмотром, так как имеет статус биосферного заповедника ЮНЕСКО. Мы узнаём, что главное правило – не отходить от туристических троп, разбивать лагери и готовить еду только в специально отведённых местах. Ни в коем случае нельзя разводить костры.
Около «Портерии Гвардерии» (Porteria Guarderia) – так называется главный вход в парк – мы наблюдаем за стадами лам гуанако. Холмистая местность отделяет Патагонскую пустыню от горной системы Анды и является идеальной средой обитания для как для пум, так и для гуанако, которыми они питаются.
Маршрут «Q»
Мы начали своё приключение у здания Национальной лесной корпорации (CONAF) на берегах озера эль Торо (Lago del Toro). Оттуда по старой тропинке параллельно реке Грей мы отправляемся к западному берегу озера Пеоэ (Lago Pehoe) и к мини-гостинице «Пайне Гранде» (Refugio Paine Grande). Пеший поход по Торрес-дель-Пайне, включающий этот восемнадцатикилометровый участок, известен как маршрут «Q» и даёт возможность познакомиться с открытой ветрам Патагонской пустыней.
Два года назад из-за неосторожного путешественника разразился катастрофический пожар, превративший 140 км2 парка в угли. Результат – потеря важного ареала обитания диких животных, полный запрет на разведение огня и даже ограничение мест, где можно использовать походные газовые горелки.
В Торрес-дель-Пайне есть несколько туристических хижин, где можно переночевать, поесть и принять горячий душ. Хотя они и дорогие, зато позволяют туристам путешествовать налегке, без еды и снаряжения для кемпинга.
Добраться до горной хижины «Пайне Гранде» можно на пароме прямо от автобусной остановки (22$). Она часто является стартовой или конечной точкой маршрута «O», а также более короткого маршрута «W». Этот мини-отель предлагает места для кемпинга и бесплатное хранение снаряжения. Здесь же можно пополнить свои запасы.
Маршрут «O»
Многие следуют по маршруту «O» в направлении против часовой стрелки, чтобы насладиться видом на ледник Грей (Glaciar Grey).
Мы решаем отправиться в путь по часовой стрелке, главным образом чтобы сплавиться по реке Пайне. Впервые пакрафтинг в этот маршрут включили путешественники Роман и Пегги Дайал (Roman and Peggy Dial) в 2008 году.
Даже в своём путешествии по часовой стрелке нам удаётся насладиться величественным видом ледника Грей, который раскинулся на Южном Патагонском ледниковом плато.
Торрес-дель-Пайне – это не только впечатляющий рельеф скал и льда, но и родина разных видов флоры и фауны. Декабрь в Южной Америке аналогичен июню, и в этот сезон расцветают многие растения.
Самая сложная часть маршрута – это проход по леднику Грей (по-другому его называют еще Paso John Gardner). Дорожка круто поднимается по леднику до отметки 1,2 км, причём самые крутые участки находятся с западной стороны: именно оттуда в основном дует ветер. Двигаясь по часовой стрелке, мы наслаждаемся попутным ветром и на крутом западном подъёме, и на более пологом восточном спуске.
Свою вторую ночь мы провели в кемпинге «Перрос» (Perros), где нас навестила андская лисица – патагонский вариант рыжей лисицы. Эта местная представительница семейства псовых оказалась приученной к человеческой еде.
Хижина «Диксон» (Refugio Dickson) расположена у истока реки Пайне, берущей своё начало из величественного озера Диксон (Lago Dickson). Мини-отель предлагает 30 спальных мест и еду.
У истока мы надуваем свои пакрафты и проходим несколько порогов III к.с. в местах, где река пересекает древнюю ледниковую морену. Вскоре после этого бурная вода успокаивается и лёгкое течение (II к.с.) вместе с мощным нисходящим ветром быстро относят нас на 10 км вниз до озера Пайне.
Посередине озера Пайне нестихающий встречный ветер вынуждает нас к обносу. На северном берегу озера (слева от реки) мы идём полтора километра по хорошей дороге к следующему истоку.
Вытекая из озера Пайне, река представляет собой быстрый поток II к.с., а через 11 км входит в каньон IV (VI) к.с. Неподготовленные к настолько бурной воде, мы решаем продолжить движение пешком. Для тех, кто готов к прохождению бурного участка IV к.с. и нескольким обязательным обносам (включая каскад Пайне), сплав по всей реке Пайне станет отличным и увлекательным способом завершить маршрут.
Чуть выше каньона можно легко продолжить движение по основному маршруту. Вскоре после этого мы проходим за ограждение и оказываемся на частной территории. Там, в окружении национального парка Торрес-дель-Пайне и юго-восточной части одноимённой горной цепи, на месте старинной гасиенды (крупное имение) находятся несколько частных заведений. Среди них хижина «Лас Торрес» (Refugio Las Torres) и роскошная гостиница Hosteria Las Torres на 84 комнаты, которые обслуживают многочисленных туристов.
Маршрут «W»
Отель «Лас Торрес», куда можно добраться по грунтовой дороге и на различном транспорте от главного входа в парк «Портерия Гвардерия», является ещё одной популярной отправной или конечной точкой похода по круговому маршруту «O» или более короткому маршруту «W» на 61 км. Оттуда популярная туристическая тропа идёт на запад к долине Асенсио (Valle Ascencio), долине Франсес (Valle Francés) и хижине «Гранде» (Refugio Grande). Эта безумно красивая тропа содержится в отличном состоянии, и обычно здесь полно туристов.
Поход из «Лас Торрес» в долину Асенсио занимает всего день и даёт возможность полюбоваться внушительными видами на Торрес-дель-Пайне. Наверное, это самая популярная экскурсия в национальном парке Торрес-дель-Пайне. И не зря, пейзажи там восхитительные!
У входа в долину расположился частный кемпинг «Чилено» (Chileno). Здесь также есть мини-отель, где можно поесть, принять душ и переночевать. Если вы планируете там остановиться, то лучше приехать рано утром, чтобы занять место. С другой стороны, можно пройти дальше по долине до бесплатного кемпинга «Торрес» (Torres).
К счастью, пока мы поднимаемся по долине Асенсио, погода проясняется. На берегу небольшого озера у подножия ледника Торрес мы проводим несколько часов, любуясь величественными горными вершинами Торрес-дель-Пайне.
Изначально мы с Эми хотели совершить траверс, соединяющий долины Асенсио и Франсес. Однако у нас возникли сложности с получением разрешения на подъём, что усугублялось переменчивой погодой и нехваткой снаряжения. Так что мы изменили свои планы и отправились в поход по популярному маршруту «W» вдоль берегов озера Норденскьёльд (Lago Nordenskjöld). Мы думали, что это будет непримечательная тропа с толпами туристов.
Мы были приятно удивлены, когда вместо этого обнаружили красивую и практически безлюдную тропу. Дорожка маршрута «W» извивается между изумрудно-зелёными водами озера Норденскьёльд и впечатляющими южными склонами горной группы Кордильера-дель-Пайне. Эти фантастические пейзажи чем-то напоминают Средиземье. Кажется, что навстречу вот-вот выйдут Том Бомбадил со своей женой Золотинкой.
Названный в честь Чарльза Дарвина, который исследовал Патагонию во время легендарного путешествия на корабле «Бигль», этот оранжевый гриб был основной пищей для первых жителей этой области – народов теуэльче.
Средняя дорожка маршрута «W» поднимается по долине Франсес через хаотически раскиданные ледники, густой буковый лес и ревущие каскады водопадов к кемпингу «Британика» (Britanica). К сожалению, чтобы там остановиться, надо иметь разрешение на подъём. Так что нам приходится провести ночь в бесплатном, но неухоженном кемпинге «Италиано» (Italiano).
В верховьях долины Франсес находится крупная котловина, созданная ледником. Её окружают такие гранитные монолиты, как Серро Кота (Cerro Cota) высотой 2 км и Серро Катедраль (Cerro Catedral) высотой 2,2 км. Километровая прогулка над кемпингом «Британика» и лесом подарила нам впечатляющий панорамный вид на грандиозные горы.
Последняя (левая) дорожка маршрута «W» тянется вдоль восточного берега озера Грей к огромному леднику Грей. Так как мы уже были здесь во время похода по леднику, мы просто пополняем свои запасы в горной хижине «Пайне Гранде» и отправляемся на юг к реке Грей.
Маршрут «Гранд Q»
Мы идём по уже знакомой дороге маршрута «Q» до берегов реки Грей, где снова садимся в свои пакрафты. Эта река похожа на реку Пайне: чётко выраженное устье, быстрый поток (II к.с.) и нисходящий ветер дарят нам быстрый и живописный спуск к месту слияния с рекой Серрано (Rio Serrano).
За несколько километров до слияния река расширяется и поток замедляется. За слиянием река поворачивает на запад и течёт перпендикулярно господствующим северо-западным ветрам, которые дуют с Южного Патагонского ледникового плато. Не исключено, что в безветренный день мы смогли бы обнести водопад на реке Серрано (IV/V к.с.?) и продолжить сплав на пакрафтах. Однако ветры в Патагонии практически не стихают, и мы посчитали разумным пройти весь участок пешком.
Вечером мы устанавливаем свою палатку в очаровательном месте на берегу реки в траве и между буковых деревьев. Теперь, за пределами национального парка Торрес-дель-Пайне, мы можем разбивать лагерь там, где нам хочется.
Одно из чудес путешествия по Торрес-дель-Пайне (51˚ южной широты) в декабре – это долгие южные летние дни и короткие ночи, которые медленно сменяют друг друга.
За весь поход у нас была единственная травма: небольшая мошка укусила Эми во сне, из-за чего у неё опухло левое веко.
Хорошо обозначенная тропа для перегона скота идёт параллельно реке Серрано на протяжении 10 км, до места слияния рек Серрано и Гейке (Rio Geike).
Хотя мы и видели несколько лошадей и множество коровьих лепёшек, долина Серрано в основном остаётся островком дикой природы. Она даёт возможность познакомиться с настоящей, нетронутой человеком Патагонией.
На тропе для скота вдоль реки Серрано есть одно сложное место, где приходится пересекать реку Брус (Rio Brush). Нам было неохота надувать свои пакрафты, поэтому мы решили перейти её вброд в сухих гидрокостюмах Kokatat.
«Земноводность» открывает в Патагонии массу возможностей и позволяет по-новому смотреть на карту. Вот три вещи, без которых не обойтись: пакрафт Alpacka, палатка HMG Porter Pack и сухой гидрокостюм Kokatat.
После слияния с Хейке река поворачивает на юг и идёт в одном направлении с господствующими ветрами, которые дуют с ледника. У реки единое русло и стремительное течение (II к.с.), так что двигаемся мы быстро. Погода стоит ясная, и в верховьях реки открываются чудесные виды на горы Кордильера-дель-Пайне.
Когда речь заходит о сплаве на пакрафтах по реке Серрано, я сразу вспоминаю о Константине Савенкове, Ирине Савенковой и Евгении Дубровине из России. Их исследовательский поход на пакрафтах в 2013 году частично вдохновил меня на этот маршрут «Гранд Q».
Когда мы спускаемся по реке Серрано, возле моря нас встречают самые разные птицы, в том числе гигантские андские кондоры и красногрудый пегий зимородок.
Это был наш последний сплав в этом походе. Мы останавливаемся в мини-отеле «Монте Бальмаседа» (Hosteria Monte Balmaceda), где кемпинг предлагается бесплатно, а комната стоит 160$. Выбрав кемпинг, мы заказываем замечательный ужин из свежей рыбы, салата и запечённого картофеля за 35$.
Отель «Монте Бальмаседа» расположен прямо напротив ледника Серрано, в месте, где река Серрано впадает в залив Ультима Эсперанса. Маршрут «Гранд Q» можно также завершить на байдарках или на лодке Zodiac, договорившись с коммерческими экипировщиками.
На следующий день мы садимся на паром обратно в Пуэрто-Наталес за 110$.
Пока паром идёт по красивому заливу Ультима Эсперанса, у нас есть возможность расслабиться и поразмышлять над своим приключением, а также увидеть Патагонию с моря.
В полдень паром причаливает к станции «Пералес» (Perales), где мы лакомимся чилийскими блюдами из говядины, мяса молодого барашка и цыпленка, приготовленными на барбекю.
Переночевав в Пуэрто-Наталес, мы возвращаемся в лучшую гостиницу в городе Пунта-Аренас – «Ла Каса Эскондида» (La Casa Escondida).
«Мы живем в то время, когда уже невозможно забраться на самую высокую гору или исследовать пустые места на карте. Приключение – это смотреть на старые предметы по-новому. Можно сделать ещё много всего, если использовать свое воображение».
Нед Геллетт (Ned Gellette)
Источник: forrestmccarthy.blogspot.ru
Перевод и адаптация PackraftClub