Пакрафтинг в Вайоминге по маршруту ДуМор
Маршрут для пакрафтига ДуМор в штате Вайоминг начинается в Дануаре (Dunoir), возле Дубойса (Dubois), а заканчивается на реке Буффало Форк (Buffalo Fork) возле Морана (Moran). Этот маршрут соединяет четыре дикие реки, проходя через три высоких горных перевала (включая главный водораздел) по самой отдалённой местности во всех 48 континентальных штатах.
6-11 июля 2013 года Майкл Фибиг (Michael Fiebig), Джим Харрис (Jim Harris), Форрест Маккарти (Forrest McCarthy), Эндрю Маклин (Andrew McLean) и Моу Уитсчард (Moe Witschard) совершили 156-километровый поход по природным заповедникам Вайоминга Уашаки (Washakie) и Титон (Teton).
Южный рукав реки Шошони
Маршрут ДуМор начинается недалеко от Дубойса (Вайоминг) в заповеднике Дануар. Пройдя пешком 21 км по живописной тропе Шошони (Shoshone), мы оказались на лугах Блисс-Крик (Bliss Creek Meadows).
Во второй день мы спустились вниз по южному рукаву реки Шошони (Саут-Форк). Мы начали сплав на высоте 2,5 км и насладились несколькими километрами беззаботной гребли до места первого обноса.
Попрощавшись с лугами Блисс-Крик, Саут-Форк входит в узкий лесистый каньон, который начинается с сифона. Мы обнесли этот опасный участок по конной тропе, идущей вдоль реки. Нам пришлось пройти около 1,5 км.
В промежутке между реками Марстон-Крик (Marston Creek) и Фолл-Крик (Fall Creek) Саут-Форк крутая и стремительная. В основном это течение III к.с. с редкими водопадами IV (V) к.с. и завалами, которые не заставят скучать.
Одним из лучших участков Саут-Форк является второй каньон, который начинается у слияния с Янтс-Крик (Younts Creek). На входе – длинный участок III к.с., за которым следует невероятный участок II к.с. Река протекает по узкому ущелью длиной почти 100 м, плотно окружённая скалами с обеих сторон.
Это был мой третий сплав по Саут-Форк. Во время моего последнего спуска каньон был полностью завален деревьями и непроходим. В этом году мы обнаружили его абсолютно чистым, если не считать старый мост из бревна, который пересекает реку в самом узком месте.
Ниже по течению второй каньон становится немного более открытым, что ничуть не портит удовольствие от сплава.
В промежутке между каждым из четырёх каньонов долина расширяется, течение успокаивается, а горы открываются во всей красе.
Третий каньон встретил нас бурным течением III к.с. с захватывающими дух водопадами IV к.с. и несколькими обязательными обносами. Если бы не завалы, то два водопада, которые мы обошли, могли бы стать увлекательным испытанием для опытных гребцов.
По данным Геологической службы США, в день нашего сплава по Саут-Форк расход воды в реке составлял 57 м3/с. Я сплавлялся по этому участку как с более, так и с менее быстрым течением, но это значение показалось мне идеальным. Вода не выталкивала меня, зато была достаточно глубокой.
Мы вышли из реки перед четвёртым и последним каньоном южного рукава реки Шошони. На третий день мы отправились в путь по ухабистой тропе для мулов вдоль реки Фолл-Крик к горному хребту Абсарока (Absaroka Range).
Переход от южного рукава Шошони к реке Торофэр-Крик (Thorofare Creek) включает в себя нелёгкий, но зрелищный подъём высотой 1,5 км на гребень горного хребта Абсарока.
Неровные безымянные пики складываются в гребень хребта Абсарока, который обозначает границу между заповедниками Титон и Уашаки и реками Шошони и Йеллоустон (Yellowstone).
Хотя эта тропа и не обозначена на картах, она чётко проходит вдоль реки Бруин-Крик (Bruin Creek) к месту её слияния с Торофэр-Крик. Похоже, тропа часто используется, но земля под ногами настолько ненадёжная, что я бы не рискнул проехать там верхом.
Торофэр-Крик
Свою третью ночь мы провели в лагере у слияния рек Бруин-Крик и Торофэр-Крик. Примерно через 30 км ниже по течению – самая отдалённая точка 48 континентальных штатов (находится дальше всего от любых дорог).
Заповедники Титон и Уашаки, а также смежные с ними дикие территории, включая юго-западную часть Национального парка Йеллоустон, представляют собой 8,5 тысяч квадратных километров свободной от дорог дикой местности (одна из самых больших таких территорий в 48 штатах). Торофэр-Крик служит для водоотвода и, возможно, является самым отдалённым судоходным водоёмом на юге от Канады.
Торофэр находится в числе лучших заповедных зон страны. В небе парят лебеди-трубачи, канадские журавли, орлы, соколы и певчие птицы. Выдры, бобры и лососи Кларка населяют воды. Медведи гризли, серые волки, росомахи, лоси и бизоны бродят по берегам.
У истоков река маленькая и не выглядит судоходной. Однако множественные притоки, включая Бьютт (Butte), Пасс (Pass), и Опен Крикс (Open Creeks), вскоре создают широкое течение II к.с., практически свободное от завалов.
В тот день, когда мы проплыли 24 км от Бруин-Крик до горы Хокс Рест (Hawk’s Rest), Геологическая служба США сообщила, что расход воды в истоках из озера Йеллоустон составлял 85 м3/с.
Торофэр-Крик течёт мимо горы Хокс Рест на территорию Национального парка Йеллоустон, где пакрафтинг несправедливо запрещён. Если бы Служба национальных парков США когда-нибудь изменила свою абсурдную политику и разрешила бы одно из самых безобидных и быстрых средств перемещения по дикой местности, то реки Йеллоустон и Снейк (Snake) стали бы альтернативным способом закончить маршрут для пакрафтинга ДуМор.
Пройдя пешком 32 км, мы добрались от Хокс Рест к главному водоразделу и к истокам реки Буффало Форк (Buffalo Fork).
Видео Романа Дайала
Когда я впервые совершил поход по маршруту ДуМор с Романом Дайалом (Roman Dial) и Дереком Коллинзом (Derek Collins) в 2008 году, мы закончили его сплавом по Пасифик-Крик (Pacific Creek). Однако Пасифик-Крик питается за счёт более низких территорий, чем Шошони, и когда Саут-Форк больше не выходит из берегов из-за таяния снега, Пасифик Крик часто высыхает.
Река Буффало Форк
Мы решили закончить поход на реке Буффало Форк.
Северный рукав реки Буффало Форк – это один из лучших участков для пакрафтинга в Джексон-Хоул (Jakson Hole) и отличный конец для маршрута ДуМор. Верхние луга могли бы предложить нам безмятежный сплав по горному раю, но, когда мы пришли, уровень воды был слишком низкий. После слияния с Сода-Форк (Soda Fork) вода поднялась на достаточный уровень для невероятного 8-километрового сплава к месту слияния с южным рукавом Буффало Форк, где мы разбили свой последний лагерь.
Для драматического завершения похода в последнее утро мы немного отклонились от своего маршрута и сплавились по каньону IV к.с. на южном рукаве Буффало Форк, прямо перед местом слияния с северным рукавом.
За несколько километров до слияния южный рукав щедро украшен отличными порогами III и IV к.с. Ещё выше, над тем местом, где мы начали сплав, находится опасный каньон V к.с., который неоднократно преодолевали каякеры.
Сплав по обеим рукавам Буффало Форк стал идеальным завершением нашего фантастического пакрафтинг-приключения по самому дикому уголку Вайоминга. Как сообщает Геологическая служба США, расход воды в Буффало Форк – 20 м3/с.
Ниже слияния северного и южного рукавов находится последний каньон, в котором на потоке II к.с. расположились несколько порогов III к.с. Река предлагает несложный, но увлекательный сплав длиной 8 км к началу тропы на лугах Терпин (Turpin Meadows) и к конечной точке нашего путешествия.
При правильном уровне воды нижний каньон IV к.с. обеспечивает захватывающий сплав, который можно соединить с греблей по северному рукаву Буффало Форк во время однодневной поездки.